会员登录  |  会员注册

  • 心理课程
  • 咨询师成长
  • 心理沙龙
  • 婚姻家庭
  • 亲子教育
  • 青少年咨询
  • 企业EAP
团体咨询
分享到:

团体咨询

团体咨询


       团体咨询既是指团体心理咨询,是心理咨询的一种形式。


        所谓团体,即超过两个人的人群,都可称为团体,从我们一出生,都生活在团体中,家庭、学校、企业等都是团体。


团体心理咨询

团体心理咨询


        团体心理治疗分为团体心理辅导和心理咨询。心理咨询就是由专业人员即心理咨询师运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过各种技术和方法,帮助求助者解决心理问题。心理咨询按参加咨询人员多少,可分为两种形式,个别心理咨询与团体心理咨询。两者的目的都是帮助当事人维护心理健康,克服成长过程中的种种困难和障碍,迈向自我实现。但在帮助那些有着发展课题和相似心理困扰的人时,团体心理咨询是一种经济而有效的方式

团   团体心理咨询特点

        团体心理咨询与个体心理咨询最大的区别在于求询者对自己问题的认识、解决是在团体中通过成员间的交流,相互作用,相互影响来实现的。具体而言,有以下几个特点:


      1、团体咨询感染力强,影响广泛。

      这是因为群体的互动作用促进了信息的传递和自主性的激发,也就是团体动力的形成。在团体中,团体动力对于团体目标的实现有着很重要的作用,而团体成员也是靠着动力来相互作用、相互影响来解决自己的问题。


      2、团体咨询效率高,省时省力。

       相对于个体一次只解决一个人的问题,团体在解决问题方面,时间和精力是很有效率的。并且,团体中复杂性,也会给团体成员其他的收获。


       3、团体咨询效果容易巩固。

        Gerald Corey指出:“团体咨询的基本原理是它提供了一种生活经验,参加者能将之应用于日常与他人的互动中”,也就是说,团体咨询创造了一个类似真实的社会生活情境,增强了实践作用,也拉近了咨询与生活的距离,使得咨询较易出现成果而成果也较易迁移到日常生活中。


团体咨询基本步骤:
(1)确定活动的目标及活动名称;
(2)设计具体的活动方案及程序;
(3)甄选团体成员组成团体;
(4)实施活动计划;

       (5)对活动的结果总结评估。


     团体咨询基本技术:


1.主动倾听:专注于沟通过程中有关语言或非语言行为,且不作判断及评价。
2.重复:以稍稍不同的措辞,重述团体成员的话,以澄清其意思。
3.澄清:确定成员所想表达的信息、感受与想法的具体含义。
4.摘要:将互动过程中的重要信息,简要进行综合归纳。
5.提问:通过提出问题,引起成员自我探索问题的内容以及解决的方法。
6.解释:对团体中某些行为、想法、感受提供适当的解释。
7.面质:对成员在团体中的语言、行动中表现出的困惑或矛盾加以挑战。
8.情感反映:反应成员的感受。
9.支持:提供鼓励及增强信任。
10.同理心:能站在成员的立场,将心比心体谅其感受及想法。
11.催化:在团体中以开放性或引导性的方法,清楚的协助成员朝向有助于团体的目标方向去探讨。
12.引发:在团体中引发行动,促使团体参与或介绍团体新的方向。
13.设定目标:团体过程中,引发团体参与,并具体确定团体特点且有意义的目标。
14.:评估:评估团体进行过程和团体中成员及其相互间的动力。
15.给予反馈:对于成员专注观察后给予真诚且具体的反馈。
16.建议:提出团体目标有关行为的信息、方向、意见及报告。
17.保护:保护成员在团体中不必过早地心理冒险。
18.开放自我:对于团体发生的事件,个人开放此时此刻的感受或想法。
19.示范:通过行动,示范对团体适合的行为。
20.处理沉默:通过对语言与非语言沟通的观察,对于团体沉默现象进行干预,促进团体的发展。
21.阻断:对于团体中无建设性的行为,以适当的方式加以阻止。

       22.结束:以适当的方法,准备团体结束。


      团体咨询推荐咨询师:  

                                                              李莉老师










媒体合作:
 

一泓健康热线:0531-88917383

山东一泓健康研究中心版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像等任何使用
  一泓健康  地址:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场C座1003 

技术支持:鸿利达网络



心理咨询      心理培训       企业EAP





点击这里给我发消息 心理课程客服
点击这里给我发消息 认证培训客服
点击这里给我发消息 心理咨询客服