会员登录  |  会员注册

  • 心理课程
  • 咨询师成长
  • 心理沙龙
  • 婚姻家庭
  • 亲子教育
  • 青少年咨询
  • 企业EAP
心理课堂
分享到:

心理课堂

女儿vs母亲:女性一生中最不可能想要成为的女人

来源: 时间:2014-06-08 10:19:08

每个男孩心里都有一个英雄,每个女孩也有一个她想要成为的女性形象。比如,她想要成为像可可·香奈儿那样的大胆新女性,或者是日剧里拈花惹草养猫的小清新主妇,也或者只是公司里那个靠自己买房买车的优雅女上司。


而在她的一生中,她最不可能想要成为的女人,就是从她出生之日起就与她的生活亲密相连的女性:她的母亲。

要不要这么犀利呢?我像身穿黑色大袍、面无表情的审判者抛出这个不愉快的事实。


但是,我相信女人们一定知道我在说什么,在她们漫长的一生,她们都在和一个女人进行战争,或明或暗。

男性读者也许会吓一跳,毕竟母亲对他们而言是最初也最持久的女神,是生命早期的安全感、是包容一切的温柔、是永恒的爱。性别的不同增添了神秘的崇拜感,他们永远不能想象母亲是如何孕育出生命的。


但对女儿来说,女性身份的神秘就荡然无存了。母亲的身体所经历的一切,她都会经历。从青春期开始,这就是两个女人之间的对峙了。

几乎所有的女儿都抱怨过母亲的"控制欲"。从年少时期的不穿秋裤绝对不准出门、偷翻抽屉偷看日记,到工作以后的连环夺命call“我安排了老同事儿子和你相亲,你一定要去”……,我的许多女朋友们能如数家珍地道出母亲给自己留下的心理阴影。

有个女朋友至今看见牛奶就反胃,是因为在她的中学六年,她妈妈雷打不动地每天为她准备一盒牛奶,无论她多么强烈地表达她讨厌牛奶的腥味。抗议无效后,她妥协了,然后每天在上学路上把牛奶偷偷倒掉。

我的另一个朋友一到周五晚上就情绪崩溃、必须要上馆子吃一顿来抚平心绪,因为她妈妈每到周五就会给她打电话:“你都32岁了,还一个人,你以后要怎么办哟!还能不能生出孩子哟!”

有些母亲还反抗不得,被女儿一顶嘴就以泪洗面、甚至绝食,让战争的另一方憋了一肚子没地方撒。这让很多女儿们暗暗下了决心:以后绝对不做像她这样专制的妈妈。——当然能不能做到,那是后话了。

女儿和妈妈的战争,还存在于对"美"的争夺上。进入青春期,女儿开始特别在意自己的脸蛋、发型、身高、体型,并对漂亮衣服和饰品蠢蠢欲动,母亲将这一切视为危险的信号。

我亲眼看见一个14岁女孩让父亲买了一条略显隆重的裙子要去参加同学的生日party时,她母亲恐慌地问:"她才那么小,为什么就这么虚荣?"我也亲耳听见一个妈妈对她即将上大学的女儿说:"你要穿得烂一点。"

这些行为都显示了母亲的两种心理:一,她难以接受女儿从一个天真无邪的女孩成为一个可能具备性感特征的女人,在许多父母眼里,子女永远都是"小孩",而不是"人";


二,她担心女儿被男性伤害,于是用一种最保守的方法:裹住女儿的美的可能性,来隔绝伤害源。当她这样做时,她在无时不刻地传达一种潜意识:男人是可怕的,美丽是罪恶的。

第三种隐性的战争与前一种战争紧密相连。渐渐长大的女儿开始发现母亲不仅没有太多的女性魅力,还有作为一个女人最致命的弱点:她得不到男性的、尤其是丈夫的爱。


无论女儿多么叛逆,她内心深处都会不自觉地将母亲的命运视为预测自己未来的镜子,毕竟她们彼此是如此血脉相连。

女儿发现眼前的这面镜子是黯淡又落寞的-——这对满怀罗曼蒂克期望的女儿来说是个沉重的打击。她并非不爱母亲,因此她感到委屈和愤怒,同时也深怀恐惧:害怕将来成为像母亲那样没有爱情滋润的中年女人。

许多女儿在工作成家以后,与母亲的关系也没多大的缓解,总是夹杂着些许不快。最大的一个原因是当女儿有能力也有意愿让母亲享受更好的生活时,母亲总会以最扫兴的方式浇冷她的一腔热血。
是的,她们大多劳累而辛苦——面对这样劳累而辛苦的母亲,儿子想的是:"妈妈如此辛苦,我将来要好好报答她。"女儿想的是:"妈妈如此辛苦……我将来一定不能像她那样,绝不。"

关键字: 
媒体合作:
 

一泓健康热线:0531-88917383

山东一泓健康研究中心版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像等任何使用
  一泓健康  地址:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场C座1003 

技术支持:鸿利达网络



心理咨询      心理培训       企业EAP





点击这里给我发消息 心理课程客服
点击这里给我发消息 认证培训客服
点击这里给我发消息 心理咨询客服