会员登录  |  会员注册

  • 心理课程
  • 咨询师成长
  • 心理沙龙
  • 婚姻家庭
  • 亲子教育
  • 青少年咨询
  • 企业EAP
心灵成长
分享到:

心灵成长

心是一个傻瓜,会相信咒语

来源: 时间:2014-06-08 09:39:52

“村里有个守夜人,夜间巡逻的时候他就大喊‘ALL IS WELL’,我们便睡得很安稳。后来才知道也有过小偷,不过那守夜人晚上看不见,他就只喊‘ALL IS WELL’,我们就觉得很安心。”这是电影《三傻大闹宝莱坞》男主角兰彻讲的一个故事。兰彻说,那天起他懂了,心很脆弱,你得学会哄它。

擦拭眼镜,一个神奇的动作

十几年前,也是刚入大学不久,我便被发展为预备党员,光荣地站在党支部的几十号人面前宣读我的入党申请书,然而一篇洋洋洒洒、文采飞扬的申请书似乎是带着哭腔读完的。

并非全然地因为感情过于真挚,而是紧张了……

因为这个难堪的事情,我一头扎进了心理学里面,只盼着能打捞出点什么法宝,给时而慌张、错乱的心神压一压阵脚。摸索了好一阵子,一无所获,不过不经意间倒有了个意外的发现。我发现在我紧张时,把眼镜摘下来,慢慢地、仔细地擦拭,这个动作能让心迅速地平静下来。

后来,我在心理学领域给这个动作找到了理论依据,那就是心理学上说的心锚效应。心锚有的深奥,有的浅显,它可能是一句话、几个字、一个东西或一个动作,让我们或看、或听、或想、或嗅、或尝,在一眨眼间改变我们内心里的感觉。

心是一个傻瓜,会相信那咒语

在我们生活的周围,有许多东西当我们一看见,便会油然兴起各种不同的心情。像这种能刺激产生特别感觉的东西,不管它是好是坏,我们称之为心锚。就像在心中所放的书签一样,可以在需要的时候,取用心锚设置时的心理状态。

由于心锚可以取出之前有过的心理状态,所以可以用在让一个人在困境时产生更多的选择。譬如说,一个人为自己设下了有信心的心锚(在自己信心十足的时候摸摸自己的鼻子,这样就设了一个信心的触觉心锚),当他有一天要上台演说时,就可以再引发出以前所设的这个心锚——摸摸鼻子,这样他对他的演说可能就会多了一点信心。

心锚,属于条件反射里面的一种形式,也就是指:“人之内心某一心情与某一动作或表情之链接,而产生的条件反射”。我之前习惯在读书休息的间隙擦拭眼镜,擦拭眼镜这个动作和放松的心情之间形成了链接,久而久之,心锚就建立了。在我遇到困难时,我重复这个动作,正是引发了早先所设的心锚。擦拭眼镜这个动作是在告诉我的心,“伙计,是时候了,放松一下”,这不过是撒了个谎罢了!

如果脆弱的心,害怕得快死去,用个简单的谎,就能让它平息,心是一个傻瓜,会相信那咒语。

相信咒语的不仅仅是你的心

突如其来的心锚作用,对于那些潜意识中已有心锚的人特别管用。

在卡特总统所写的那本《忠于信仰》一书中有个这样的故事。那件事发生在限武谈判的会议上,当时勃列日涅夫(苏联党政军最高领导人)把手突然搭在卡特的肩膀上,用极为标准的英语说道:“吉米,如果我们谈判不成功,‘上帝’是不会原谅我们的。”勃列日涅夫这句突然的话,使得卡特一时愣住了。

多年之后,当卡特接受电视采访,回忆起当时的情景,还一直认为勃列日涅夫是个“爱好和平的人”。卡特之所以会这样认为,乃是因为勃列日涅夫跟他用很标准的英语谈到了“上帝”。

设置愉快的心锚

心锚既然有这样的妙用,那么要如何来建立心锚呢?当一个人在身心都处于强烈状态时,且此刻有一个诱因不断地介入这种状态里,那么这个诱因就会和这个状态结合而产生神经链。此后每当诱因一出现,这种强烈状态就会自动地产生。下面就让我们来示范一下愉快心锚的建立步骤和方法:

■在你回忆愉快事情之前,请先闭上眼,深呼吸五次。然后,回忆以下问题:让你感觉最兴奋的事情是什么?仔细回忆起最后一次你经历这种兴奋的事情时身体的感觉。你是否完全回忆起那种兴奋的感觉?

■当你完全回忆起那种兴奋的感觉之后,设置一种心锚。心锚可以是一种动作或声音,如打个响指,或大声喊一声“嗨!”;也可以是触摸自己身体特定的部位,比如轻拍后脑勺。

■当你在需要的时候,启动心锚。比如,在你感觉自己心里不舒服的时候,启动你之前设置的心锚。如打响指或拍后脑勺。

注意,第一步和第二步一定要经常练习,这样才能形成有效的条件反射。或许会有人问:“这能解决所有问题吗?”“不,当然不能,但至少你有勇气去解决问题。”我不得不指出这一点。

关键字: 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:你心里的那个"小孩",他好吗?

返回

媒体合作:
 

一泓健康热线:0531-88917383

山东一泓健康研究中心版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像等任何使用
  一泓健康  地址:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场C座1003 

技术支持:鸿利达网络



心理咨询      心理培训       企业EAP





点击这里给我发消息 心理课程客服
点击这里给我发消息 认证培训客服
点击这里给我发消息 心理咨询客服