会员登录  |  会员注册

  • 心理课程
  • 咨询师成长
  • 心理沙龙
  • 婚姻家庭
  • 亲子教育
  • 青少年咨询
  • 企业EAP
心灵成长
分享到:

心灵成长

你心里的那个"小孩",他好吗?

来源: 时间:2014-06-08 09:38:01


人们往往以为,过一回六一儿童节,用奶瓶喝水,穿米老鼠的儿童服,唱唱儿歌,就能回到那“少年不知愁滋味”的美妙年纪了。

然而在心理学家眼里,凡此种种假装儿童的手段只不过是表现出我们的不成熟而已。

童心不等于幼稚。因为幼稚可以有好几幅面孔:自我中心、依赖、希望自己无所不能、挫败感、不懂得延迟快乐等等,这些阶段本来应该在心理成长的过程中被一一跨越,却往往成了人们无法摆脱的绊脚石。

内心的两个“小孩”

心理学家认为,每个人的内心里都住着两个小孩,一个是“自由小孩”,是本能的,拥有一颗我们常说的赤子之心;另外一个是“适应小孩”,是意识的,习惯用理智意识活动。

当父母教育我们的时候,当我们受到的约束和挫折逐渐增多,当这些事物带来的痛苦超过“自由小孩”的承受力,我们便学会自我保护。慢慢地把“自由小孩”给关闭起来,学习做“适应小孩”。

但成长的代价就是“适应小孩”用意识说话,所以很难体会到真正的快乐,总在学习生存而不是生活。那“自由小孩”呢?渐渐地被遗忘了、封闭了、弄掉了……

这个隐藏在我们内心的小孩,像个暴君一般急不可耐,我们往往是在向内心探索的过程中遇见他。这种压抑内心的后果往往是悲剧性的,特别是当他们自己作了父母以后。

有些冷酷的父亲没有能力对孩子表现出一点点温情,直到孩子离家出走,才幡然醒悟。那些压抑下来的情绪就像一枚枚定时炸弹,它们的爆炸方式是断然决裂,无论是在家庭、两性关系中,还是在职场上,都是如此。

你的“内在小孩”还好吗?

无论你长到多大,大概都有“像个小孩”的时候,你可曾注意到过当你“像个小孩”的时候可能和平时的自己不太一样?

你可能非常活泼、天真、调皮,也可能脆弱、敏感、容易受伤,还可能任性、刁蛮、难以接近……假如用一些形容词来形容你的“孩子状态”,你会选择哪些?他/她有什么特别的地方?他/她觉得开心吗?不要以为这只是一些无聊的凭空想象,这个小孩很可能影响你的一生。

心理学家认为每个人心里都有一个“内在小孩”,这个孩子其实无时无刻不伴随着我们,当你“像个孩子”的时候只不过是他/她完全展示自己的本性了。

假如你拥有一个健康、幸福、充满爱的家庭,你的“内在小孩”通常天真、好奇、充满创造力,他/她虽然会有恐惧、害怕,却充满探索精神,善于发现。

假如童年时你正常的需要没有得到满足,许多自然的情感受到了压抑,特别是受伤或愤怒的感觉,你就会带着一个受伤的小孩一起长大。

受伤的“内在小孩”会“向外实现”——让幼年时的痛苦再度重现,再次破坏我们的生活;也会“向内实现”——以童年时所遭受的处罚方式来惩罚自己。

静下心来做一份问卷,了解一下自己的“内在小孩”,每一道题作答时间建议不超过3秒钟,回答“是”或者“否”。请凭直觉诚实地回答以下问题。

1. 我很容易讨好别人。

2. 在我内心深处,我觉得自己有问题,跟别人不一样。

3. 当我为自己争取权益时,会感到不安,宁可委屈自己。

4. 我做事严谨,凡事要求完美。

5. 我实在不知道自己要的是什么。

6. 我曾有或正有饮食失常的问题。

7. 我常不知道自己情绪上真正的感觉。

8. 我愿意做任何事情来让别人不要生气或避免冲突发生。

9. 我几乎从不表达自己负面的情绪。

10. 我有睡眠失常的问题。

11. 我觉得人是靠不住的,包括我自己在内。

12. 我很怕单独一个人,愿意做任何事来避免独处的情况。

13. 我发现自己会做自认为别人期待我去做的事情。

14. 要我关心别人比关心自己还来得容易些。

15. 我非常好强,而且讨厌输的感觉。

如果你有3题以上答案为“是”,表示你忽略自己的“内在小孩”很久了!建议你勇敢面对问题来源…………

关键字: 
媒体合作:
 

一泓健康热线:0531-88917383

山东一泓健康研究中心版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像等任何使用
  一泓健康  地址:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场C座1003 

技术支持:鸿利达网络



心理咨询      心理培训       企业EAP





点击这里给我发消息 心理课程客服
点击这里给我发消息 认证培训客服
点击这里给我发消息 心理咨询客服