365体育投注安全吗

会员登录  |  会员注册

  • 心理课程
  • 咨询师成长
  • 心理沙龙
  • 婚姻家庭
  • 亲子教育
  • 青少年咨询
  • 企业EAP
婚姻家庭
分享到:

婚姻家庭

如果爱已走远,请不要变成负担

来源: 时间:2013-12-11 10:53:36

如果爱已走远,请不要变成负担




在课堂的30多名同学中,乔智很引人注目,高大、帅气、阳光。

和女友相恋了七年,现在两个人走到了分手的边缘。在如今的年轻人眼里,七年是一个很漫长的时间。乔智说他深爱着女友,七年中,包容着她的任性,迁就着她的家庭。

他们流产过两个孩子。对于这两个孩子,乔智并不觉得这是件严重的事情,在相爱的两个人中,他似乎觉得流产是件正常的事情。

现在,他和女友不得不分开,因为家庭的因素。女友那边家族显贵,而乔智出生在普通的平民家庭,女友的父母希望女儿可以与门当户对的人谈婚论嫁,而乔智的父母,只希望他早一些结婚生子,过安生日子。

已经半年多的时间,在分手与不分手之间徘徊,他和女友都很痛苦。

我问乔智,他此次要解决的问题是什么?

乔智叹一口气说,我不想再看到女友为难了,再去爱她只是对她的伤害,所有的理由都不允许我再继续,如果再继续就是我太自私了。我决定要分手,我想让自己尽快的走出来,开始新的生活,我怎样做才能放下这段感情?这可能就是我们的命吧······

说完最后这句话,能感受到乔智的心痛和无奈,但同时,也能感受到,他其实是已经有了决定的,只是内心还有纠结,还不太果敢。

我邀请了四名代表站到会场中心,他们分别代表乔智(为与本人有所区分,在以下称谓中加引号)、乔智的女友和两个被流产掉的孩子。我让乔智本人坐在后面看着。

在会场中心的位置,乔智和女友相对而立,沉默了一会儿后,女友闭起眼睛,不愿意去正视乔智,并且很伤心的样子。我问乔智的感受,他说很紧张,手心冒汗,头部很沉重。

我安排两个孩子在他们身边躺下来。此时,女友像是感受到什么,睁开眼睛去注视地上的两个孩子,很短的时间已经泪流满面。乔智却好像并不愿意面对两个孩子,他说觉得很陌生,不舒服。我问他,愿不愿意带着这份陌生和不舒服去牵一下孩子的手?他同意了。

我让乔智和他的女友分别拉着两个孩子的手,分别对他们说:你们是我们两个人的孩子,没有让你们来到这个世上是我们的责任,我们很抱歉,但你们永远是我们的孩子,会把你们放在心里最温暖的位置,永远爱你们,我们会永远在一起···

在很多话由内心表达出来的时候,乔智,女友,包括两个孩子,都深深的长出了一口气,表情都轻松了很多,身体也松驰了很多。

我重新让乔智和女友面对面的站着,引导他对女友说:这两个孩子没有来到这个世上的责任由我来负,看到你那样辛苦,我很心痛,请你允许我支持你·····

女友一直在流泪,我问她此时的感受,她说,她很想离开一点距离,这样不舒服。女友向后走了一段距离后停住,却是背面着乔智。我问她是否愿意转过身来,她流着泪回头看了一眼又背过脸去,她说还想再离的远一点。我允许了。女友走到了房间的最远点停下,她说这样舒服多了,没有压力了。

此时乔智告诉我,他说他觉得心里很难过,有痛的感觉,可是当女友越走越远的时候,心脏的位置好像轻松了一些。

我让个案停在这里,所有的代表交还了角色,回到原来的位置。

一直坐在角落里的乔智本人,一直紧锁着眉头,眼泪还未擦干。给他一段安静的时间后,我问他的感受。

他说:老师,我明白了很多,忽然觉得这一刻长大了很多···我很感谢··· 

我想这也许是一个很朴实无华的案例,可又很实际。爱情不是负担,当我们让爱背负了太多时,它就会离我们越来越远。一个不愿意接受自己孩子的父亲,是无法安心的面对未来的,也无法给予所爱的人幸福和安全感。只有当他勇敢的承担起自己的责任,做好一个父亲一个爱人的角色,也才能够有力量面对困难,更顺畅的解决困难。

当乔智作为了一个责任者时,自己和女友才都能够轻松的走的更好,走的更远。

在这里,也非常想告诫年轻人,当自己还未成熟到可以承担起接受和扶养孩子的责任时,请慎重,因为每一个生命都需要被尊重,即使是未出世的小小生命。

如果爱已走远,请不要变成负担。我们要做的,是勇敢的面对和接受,然后真心的祝福~

关键字: 
媒体合作:
 

一泓健康热线:0531-88917383

山东一泓健康研究中心版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像等任何使用
  一泓健康  地址:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场C座1003 

技术支持:鸿利达网络



心理咨询      心理培训       企业EAP





点击这里给我发消息 心理课程客服
点击这里给我发消息 认证培训客服
点击这里给我发消息 心理咨询客服