会员登录  |  会员注册

  • 心理课程
  • 咨询师成长
  • 心理沙龙
  • 婚姻家庭
  • 亲子教育
  • 青少年咨询
  • 企业EAP
亲子教育
分享到:

亲子教育

孩子就像家庭的一面镜子

来源: 时间:2013-12-06 14:11:55

孩子就像家庭的一面镜子,会真实反映家中的情况,其中最直接反映出的是父母的“身教”,因为孩子会募集父母的广告及如何互动,许多家庭个案中可以看到。

  


   孩子就像家庭的一面镜子,会真实反映家中的情况,其中最直接反映出的是父母的身教,因为孩子会募集父母的广告及如何互动,许多家庭个案中我看到:


       1.当孩子出现迷失的行为:不想学习、情绪不稳定、有抵触性情绪时,反应的很可能是父母间夫妻关系的失衡或模糊。


       2.当孩子出现注意力分散、依赖、易结交坏朋友时,他所反应的往往是父母双重标准、夫妻关系分裂、在家中缺乏归属感。


      3.当母亲的位置缺席时,孩子容易空虚忧郁、焦虑紧张、较优柔寡断,也比较容易发生人际关系问题,难以表达自己也难与人连结。


       4.当父亲的位置缺席时,儿子很容易发生成瘾行为:电子游戏、抽烟、喝酒、吸毒;女儿很容易发生早熟、暴食或厌食症、对成年男子有兴趣、期待有人保护。


       5.当父母一方或双方想离家或死去时,孩子在潜意识里会接收到这个信息,并以逃家、重病、发生意外危险等方式反应,严重者甚至会死亡,因为他们小小的心灵里幻想着我代替你走,这样你就可以留下来我会跟着你一起走,这样我们就永远不会分开


        另外家庭系统力量对孩子的影响也很重大,令孩子表现出一些莫名的情绪与行为症状。好消息是,透过系统排列的方法可以帮助我们了解家庭系统的动力,了解孩子这些情绪与行为的背后在说什么?我们可以怎么改变?
         所以,孩子如果有问题,请切记:家长的学习与转变是关键,如果家长有所转变,如果这个家庭系统有所转变,孩子的转变将会更明显、更有希望。



关键字: 
媒体合作:
 

一泓健康热线:0531-88917383

山东一泓健康研究中心版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像等任何使用
  一泓健康  地址:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场C座1003 

技术支持:鸿利达网络



心理咨询      心理培训       企业EAP





点击这里给我发消息 心理课程客服
点击这里给我发消息 认证培训客服
点击这里给我发消息 心理咨询客服