365体育投注安全吗

会员登录  |  会员注册

  • 心理课程
  • 咨询师成长
  • 心理沙龙
  • 婚姻家庭
  • 亲子教育
  • 青少年咨询
  • 企业EAP
婚姻家庭
分享到:

婚姻家庭

婚姻的毒瘤--家庭暴力

作者:一泓健康 来源: 时间:2013-01-06 14:11:05

?11月25日是联合国确定的“国际消除家庭暴力日”。随着社会的进步,“打老婆”的说法正在被“家庭暴力”这一新名词所取代,被越来越多的人关注。


      

     11月25日是联合国确定的“国际消除家庭暴力日”。随着社会的进步,“打老婆”的说法正在被“家庭暴力”这一新名词所取代,被越来越多的人关注,家庭暴力根据不同的尺度,有不同的区分方式。婚姻心理学根据施暴者的特点可以分为:  


1、身体暴力:

夫妻一方殴打另一方致死、致残、重伤的;夫妻间经常性的拳打脚踢、咬、掐、拧、推、搡、扇耳光等人身伤害或羞侮行为;妇女在孕产期间遭配偶殴打的;在离婚诉讼期间殴打或唆使他人殴打配偶的;由第三者介入的对配偶的身体伤害行为。  

2、语言暴力:

夫妻一方对另一方经常性的威胁、恫吓、辱骂造成对方精神疾患的;以伤害相威胁,以损害家具、伤害动物、打骂孩子相恫吓造成对方精神恐惧、 安全受到威胁的;为达到精神控制的目的对配偶经常性的当众或私下恶意贬低、羞辱、挖苦、奚落、嘲笑、谩骂致对方不堪忍受的;经常刁难、干涉、猜疑、阻止限制对方行动自由,影响对方正当工作生活的;公开带第三者回家同居羞辱配偶的。  

3、性暴力:

经常以暴力强行与配偶发生性行为,造成伤害后果的;酗酒后以暴力强行与配偶发生性行为,致对方不堪忍受的;患有传播性性疾病以暴力强行与配偶发生性行为的,以暴力方式强行对配偶实施变态性虐待的。  

4、经济暴力:

对另一半实行经济控制。  

5、冷暴力:

漠不关心、不理不睬、不过性生活、不做家务等。  


     家庭暴力受害者尽管其年龄、性别、职业、经济实力、政治地位等有所不同,但都应该平等地受到国家和社会的关注。她(他)们有权利在受到伤害时得到帮助,以克服并有能力战胜她(他)们的不利处境。据我国官方资料统计每年大约有10万个家庭因家庭暴力而解体,家庭暴力问题的影响已远远超出了家庭范围。目前家庭暴力问题本身,以及因家庭暴力事件升级所引发的犯罪问题,仍然是社会普遍关注的热点问题。  

     中国需要建立适合中国国情的综合性的反家庭暴力对策研究和行动干预,改变在家打老婆是家庭私事的传统观念,使之成为法律、心理咨询服务加以干涉的公事。社会上建立支持体系:庇护所,免费为家庭暴力的受害者提供包括日常生活、医疗伤痛、心理辅导、法律咨询、寻找工作等在内的各种帮助,受暴者可以携子女入住进行紧急避难。同时,构成这一体制的专业人员主要有医生、护士、社会工作者、法官、检察官、警察、老师等不同学科的人士,他们接受有关家庭暴力的教育,从不同的学科角度干预家庭暴力,家庭和谐,社会安定。

关键字: 
媒体合作:
 

一泓健康热线:0531-88917383

山东一泓健康研究中心版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像等任何使用
  一泓健康  地址:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场C座1003 

技术支持:鸿利达网络



心理咨询      心理培训       企业EAP





点击这里给我发消息 心理课程客服
点击这里给我发消息 认证培训客服
点击这里给我发消息 心理咨询客服