会员登录  |  会员注册

  • 心理课程
  • 咨询师成长
  • 心理沙龙
  • 婚姻家庭
  • 亲子教育
  • 青少年咨询
  • 企业EAP
咨询案例
分享到:

咨询案例

妈妈的决定是儿子的出路

作者:一泓健康 来源: 时间:2013-12-04 15:46:16

其实对每个孩子来讲,父母婚姻的形式并不是最重要的,他们更看重的是父母轻松融洽的关系,更希望得到的是来自父母双方的关爱。希望每一位家长,都能正确看待夫妻关系,不要让自己模糊复杂的婚姻关系,扰乱了幼小孩子正常的生命秩序。

 

看到小洛的时候,对他的印象很好,他说话流畅,思路清晰并且用词生动,对自己的状况有深入的了解,在谈到一些不喜欢的问题时,就马上用“不知道”来作答。看上去是个很聪明的男孩子。

小洛今年20岁,是一名高三在读学生。后来了解到,他初中读了四年,高中已经读到了第5年。

他说自己的内心非常矛盾,总是无法放松,觉得心里有两个人在打架,有两股力量在对抗,让自己无力做其他事情。这种状态已经持续6年了,见过很多心理医生,也一直在服用抗抑郁抗焦虑的药物,但效果不好。现在又面临高考了,可是内心没有力量,知道自己应该做更好,要承担更多才行,也给自己定了很多的计划和标准,可是却又做不到,脑子里考虑的事情非常多,压力很大,但没有任何办法解决。

小洛的妈妈也非常焦虑,希望可以通个心理咨询帮助儿子。

在谈到父母时,感觉到小洛的烦躁不安,尽管他努力的克制。在我的要求下,他只作了简短的表达,他认为以前父母关系不好,但现在好像好了一些,有话说了,有时他能听到父母会谈论一下他的病情。但自己表示父母的关系与自己的病无关,再不愿多谈。

小洛的妈妈与丈夫的婚姻关系名存实亡,丈夫大约每月回家一次,但已经十几年未同居了,自己希望儿子好了再和丈夫离婚,所以一直拖着。在孩子8岁的时候有一次和丈夫谈论这个问题时,被儿子听到,觉得可能这与儿子的病也有关系。现在由于儿子的症状总是反复,自己的心情也总是很差,更不想考虑离婚的事情。

我让小洛选出两个人偶,分别代表内心矛盾的两个人。他选了两个一模一样的,但却是很苍老的人偶。

我让小洛面对这两个人偶,告诉他这是内心的两股力量,虽然他们在对抗,他们让你心力交瘁,但他们是你体内的力量,是你创造了他们,同时,你也可以面对他们,然后让他们为你所用,成为协助你成长的力量。

在我的引导下,小洛与人偶对话,过程中哭了好几次,像是心里有很多的委屈。虽然他还在压抑着情绪,但与人偶的对话已经明显的让他放松了很多,不像之前那样紧张了。

我又让小洛选出另外两个人偶,代表父母。引导他与父母对话,包括对父母关系的理解,自己心里的感受和希望。

整个过程持续了很长时间,小洛的情绪波动很大,最初在极度的抑制情绪,慢慢的就不再压抑,哭的很伤心······

 这个案例只能先停在这里,小洛已经认识到自己的问题核心,他用自己的症状,用不长大,来帮助母亲维持与父亲关系,以此拖住父母的婚姻,妈妈用儿子的病让自己回避婚姻问题的解决。

咨询师:你的决定是儿子的出路。你没有对婚姻有解决,你儿子就不会有未来。

随后,我与小洛的母亲做了沟通,她需要面对自己人生的问题,而不是逃避,因为她的逃避直接影响到儿子的行为方式。她的决定才是儿子的出路,只有她自己先拥有了一份健康的心态和力量,才有可能帮到儿子健康的成长。

案例到此并没有结束,因为呈现已经很清晰,小洛的根本问题来自父母的婚姻。只有父母处理好了婚姻的关系,才能最终让小洛回到自己的位置。而小杰的妈妈也是在用儿子的病让自己回避婚姻问题。 

家庭,对每个孩子的影响都是非常大的,特别是对未成年的孩子。父母双方如果没有对婚姻关系作一个明确的界定和处理,而是各自处在逃避消极的状态中,对这个家庭中的孩子就有可能造成伤害,孩子也不可能拥有轻松的未来。而与此同时,孩子在家庭中的位置关系也会混乱不清,从而影响了个人的正常发展和成长。

     其实对每个孩子来讲,父母婚姻的形式并不是最重要的,他们更看重的是父母轻松融洽的关系,更希望得到的是来自父母双方的关爱。希望每一位家长,都能正确看待夫妻关系,不要让自己模糊复杂的婚姻关系,扰乱了幼小孩子正常的生命秩序。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:为什么对亲人容易发火?

返回

媒体合作:
 

一泓健康热线:0531-88917383

山东一泓健康研究中心版权所有 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像等任何使用
  一泓健康  地址:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场C座1003 

技术支持:鸿利达网络



心理咨询      心理培训       企业EAP





点击这里给我发消息 心理课程客服
点击这里给我发消息 认证培训客服
点击这里给我发消息 心理咨询客服